الفتوى
| كيف يتطهر من كان لديه جرح مكشوف؟ |
| السؤال كامل |
| إذا أصاب الإنسان جرح وأمره الطبيب بأن يبقيه مكشوفاً لينشف مع الهواء فهل يلزمه أن يلف الجرح ويمسح على اللفافة أم يتيمم؟ |
| جواب السؤال |
| - إن كان اللف يضر الجرح أو يؤخر برءه فلا يلزمه وعليه التيمم. - وإن كان اللف وعدمه سواء فإنه يلزمه أن يلف الجرح ويمسح عليه . التعليل : أن طهارة المسح مقدمة على طهارة التيمم.
تفصيل وتوضيح لهذه المسألة : إذا جرح الإنسان فإنه يتطهر عند الفقهاء على الترتيب التالي : أولاً : إما أن يستطيع غسل الجرح بلا ضرر فيجب عليه أن يغسل الجرح. ثانياً : إن كان لا يستطيع غسل الجرح فينتقل إلى المسح على الجرح مباشرة أو مع حائل. ثالثاً : إن كان لا يستطيع المسح على الجرح انتقل إلى طهارة التيمم.
الخلاصة : مراتب الطهارة : الأول : الغسل . والثاني : المسح . والثالث : التيمم . ولا ينتقل من مرتبة إلى أخرى إلا عند العجز عن المرتبة الأولى.
يدل على هذا التفصيل : أولا:عموم قوله تعالى : (فاتقوا الله ما استطعتم). ثانيا: إذا كان المسح على الجبيرة جائز فالمسح على الجرح أولى كما قال شيخ الإسلام بن تيمية. والله تعالى أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. كتبه /أحمد الخليل |
| جواب السؤال صوتي |
روابط ذات صلة
| الفتوى السابق | الفتاوي المتشابهة | الفتوى التالي |
جديد الفتاوي
التغريدات


